ワカメとジャコの卵焼き
カルシウムがたっぷり取れる
106
0.9
1人分
0.9
1人分
材料
卵 | 2個 | |
ワカメ(戻したもの) | 7~8g | |
ジャコ | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
オリーブ油 | 適量 |
効能
骨粗鬆症、精神安定
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② ワカメは細かく切る。
③ ①にワカメ、ジャコ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
④ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
⑤ ④に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑥ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
② ワカメは細かく切る。
③ ①にワカメ、ジャコ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
④ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
⑤ ④に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑥ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
解説
ワカメは水分代謝に有効な海藻で、ジャコは良質な脂質やカルシウム・ビタミンDを豊富に含む魚です。ワカメ・ジャコ・卵を一緒に取ると、カルシウムがたっぷり取れ、骨粗鬆症や精神安定に有効な食べ合わせになります。