うどとエビのうす味含め煮

高たんぱくで低脂肪なダイエット食
うどとエビのうす味含め煮
10 ~ 15
76
1.9
1人分

材料

(2人分)
うど(中)2本(150~160g)
エビ4尾
Aだし汁1カップ
砂糖大さじ1
しょうゆ、みりん各大さじ1/2
少々

効能

ダイエット、体を温める、コレステロール低下

作り方

① うどは5cm長さに切り皮を厚めにむく。酢水に放しアクを抜き、水気をきる。
② エビは殻と背ワタを取り除く。
③ 鍋にA、①、②を入れて中火で煮る。
④ エビに火が通ったら火を止め、アクを取り、そのまま煮汁に漬けてゆっくり味を染み込ませる。

解説

うどの主成分は糖質と水分で、薬効の高い精油成分をたくさん含んでいます。高たんぱくで低カロリーのエビと一緒に取ると、ヘルシーなダイエット食となります。うどの血液の流れをよくする働きと、血行を促すエビの核酸が一緒になることで、体を温める作用が高まります。エビのうまみ成分のタウリンには、血中コレステロールを下げる働きがあります。
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