レタスときのこの鍋
レタスのビタミン類がたっぷり取れる一品
10 ~ 15
56
2.2
1人分
56
2.2
1人分
効能
抗酸化力、抗がん作用、骨粗鬆症、精神安定
作り方
① レタスはさっと洗い、大きめにちぎる。
② きのこは食べやすい大きさにそろえる。
③ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらきのこを入れる。
④ きのこが煮えたら、食べる分だけレタスを入れる。
⑤ 好みの薬味を添え、ポン酢でいただく。
② きのこは食べやすい大きさにそろえる。
③ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらきのこを入れる。
④ きのこが煮えたら、食べる分だけレタスを入れる。
⑤ 好みの薬味を添え、ポン酢でいただく。
解説
レタスの持つビタミンEがたっぷり取れる一品です。さっと加熱することで、生食よりもたくさんのビタミンEを取ることができます。βーグルカンが豊富なまいたけを始めとするきのこ類は抗酸化力に優れ、レタスのカロテンと一緒にがん予防に有効な食べ合わせになります。きのこが含有するビタミンDがレタスのカルシウム吸収を高めるため、骨や歯が強化され、精神安定に働きます。