ラムの肉じゃが練り味噌添え
気力を充実させ血を補うラム肉
50 ~ 60
293
3.2
1人分
293
3.2
1人分
効能
冷え性、体を温める、ダイエット
作り方
③ じゃがいもは皮をむき、1cm厚さに切る。
① ラム肉は脂部分をよく取り除き、熱湯にさっと通し、水気をきる。
② たまねぎは皮をむき、1cm厚さに切る。
④ 鍋にラム肉、たまねぎ、じゃがいも、水3カップ、固形ブイヨン、塩、こしょうを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分コトコト煮る。
⑤ 鍋にAを入れ、弱火でよく混ぜながら練り味噌を作る。
⑥ ④を器に盛り、練り味噌を添える。
① ラム肉は脂部分をよく取り除き、熱湯にさっと通し、水気をきる。
② たまねぎは皮をむき、1cm厚さに切る。
④ 鍋にラム肉、たまねぎ、じゃがいも、水3カップ、固形ブイヨン、塩、こしょうを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分コトコト煮る。
⑤ 鍋にAを入れ、弱火でよく混ぜながら練り味噌を作る。
⑥ ④を器に盛り、練り味噌を添える。
解説
ラムは生後1年未満の子羊の肉で、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を持ち、消化のよいのが特徴です。増血作用のある鉄や疲労回復に働くビタミンB1を豊富に含んでおり、気力を充実させて血を補う働きにも優れています。ラム肉・たまねぎ・じゃがいもを一緒に取ると、たまねぎとじゃがいもの食物繊維やカリウムが余分な脂質のコントロールに働くため、栄養価の高いヘルシーな食べ合わせになります。抗酸化力の高い味噌を添えてどうぞ。