ミルク餅

喉が痛い時の栄養補給デザート
ミルク餅
20
153
0.1
1人分

材料

(2人分)
牛乳150g
片栗粉25g
砂糖25g
きな粉適量

効能

風邪、体力強化

作り方

① 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、かき混ぜながら中火にかける。
② 絶えずかき混ぜながら火を通し、トロミがついてきても休まず混ぜる。
③ トロミが餅状になったら火からおろし、さらに練り混ぜてコシをつける。
④ 粗熱が取れたら小さめにちぎって丸め、きな粉をまぶす。

解説

片栗粉は本来、ユリ科のかたくりから作られるでんぷんですが、生産量がわずかなため、多くはじゃがいもから作られています。牛乳・砂糖と一緒に取ると、滑らかな食感で喉ごしがよくなるため、喉の痛い時の栄養補給に最適なデザートになります。牛乳ときな粉で良質な植物性たんぱく質やリノール酸を補い、栄養価を高めます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...