ミルク餅
喉が痛い時の栄養補給デザート
効能
風邪、体力強化
作り方
① 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、かき混ぜながら中火にかける。
② 絶えずかき混ぜながら火を通し、トロミがついてきても休まず混ぜる。
③ トロミが餅状になったら火からおろし、さらに練り混ぜてコシをつける。
④ 粗熱が取れたら小さめにちぎって丸め、きな粉をまぶす。
② 絶えずかき混ぜながら火を通し、トロミがついてきても休まず混ぜる。
③ トロミが餅状になったら火からおろし、さらに練り混ぜてコシをつける。
④ 粗熱が取れたら小さめにちぎって丸め、きな粉をまぶす。
解説
片栗粉は本来、ユリ科のかたくりから作られるでんぷんですが、生産量がわずかなため、多くはじゃがいもから作られています。牛乳・砂糖と一緒に取ると、滑らかな食感で喉ごしがよくなるため、喉の痛い時の栄養補給に最適なデザートになります。牛乳ときな粉で良質な植物性たんぱく質やリノール酸を補い、栄養価を高めます。