ミニトマトのコンポートヨーグルトがけ
リコピンの抗酸化力がたっぷり取れる
25 ~ 30
92
1人分
92
1人分
効能
抗酸化力、抗がん作用、便秘、コレステロール低下
作り方
① トマトはさっと熱湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水に取って冷まし、皮をむきヘタを取る。
② 水に砂糖を溶かして薄めの砂糖水を作り、耐熱性の容器にトマトを丸ごと並べて入れ、砂糖水をトマトがヒタヒタに漬かるくらい注ぎ入れる。砂糖水が足りないようだったら、同様の比率で作る。
③ ②にガーゼ1枚をかぶせて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、16分~18分ほど弱めの火加減で蒸す。
④ そのまま自然に冷まし、粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やし味を浸み込ませる。
⑤ 器に盛り、冷えた砂糖水とヨーグルトをかけていただく。
② 水に砂糖を溶かして薄めの砂糖水を作り、耐熱性の容器にトマトを丸ごと並べて入れ、砂糖水をトマトがヒタヒタに漬かるくらい注ぎ入れる。砂糖水が足りないようだったら、同様の比率で作る。
③ ②にガーゼ1枚をかぶせて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、16分~18分ほど弱めの火加減で蒸す。
④ そのまま自然に冷まし、粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やし味を浸み込ませる。
⑤ 器に盛り、冷えた砂糖水とヨーグルトをかけていただく。
解説
トマトに豊富に含まれるリコピンは、加熱すると含有量が高まります。トマトを加熱して冷やすコンポートは、抗酸化力の高いリコピンの働きで細胞の酸化が予防されます。腸内で善玉菌を増やすヨーグルトと一緒に取ると、ビフィズス菌の活動が活性化され、抗がん作用や便秘予防、コレステロール低下などに有効です。