マカロニとほうれん草の茶碗蒸し
喉が痛い時の栄養源
効能
風邪
作り方
① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放してアク抜き、細かく刻み、水気を絞る。
② 焼麩は水に漬けてやわらかく戻し、手のひらに挟んで軽く水気をきる。
③ ボウルに卵とAを合わせ入れ、泡立てないようによく溶きほぐし、漉す。
④ 器に半分に切ったマカロニ、ほうれん草を入れ、③の卵液を静かに注ぎ入れる。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に④を入れ、濡れ布きんをかけてぴっちりふたをし、弱火で14~15分蒸す。10分過ぎたら途中で②の焼麩をのせる。
② 焼麩は水に漬けてやわらかく戻し、手のひらに挟んで軽く水気をきる。
③ ボウルに卵とAを合わせ入れ、泡立てないようによく溶きほぐし、漉す。
④ 器に半分に切ったマカロニ、ほうれん草を入れ、③の卵液を静かに注ぎ入れる。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に④を入れ、濡れ布きんをかけてぴっちりふたをし、弱火で14~15分蒸す。10分過ぎたら途中で②の焼麩をのせる。
解説
マカロニとほうれん草を入れて作る茶碗蒸しは、糖質・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れる一品です。だし汁を多くするほどなめらかな茶碗蒸しになるので、飲み込むことが大変な時はだし汁を多めにしてください。熱があり喉の痛い時の栄養源としておススメ。マカロニの代わりに春雨を使っても食べやすいです。