ドライフルーツおこわ

ドライフルーツで免疫力を強化する
ドライフルーツおこわ
50
205
0.7
1人分

材料

(2~3人分)
もち米1カップ
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど50g
はちみつ大さじ1
砂糖大さじ1/2
少々
付け合せキャベツと青じその一夜漬け

効能

ぜんそく、免疫力、冷え性

作り方

① もち米はよく洗い、分量の水に浸ける。
② もち米にAを入れ、炊く。
③ ドライフルーツはぬるま湯に漬け、戻す。
④ 炊き上がったもち米に③のドライフルーツを加え、さっくり混ぜる。
⑤ 器に盛り、漬け物を添える。

解説

ドライフルーツに含まれる豊富な食物繊維は、免疫系の働きを高めて抗炎症性を発揮するため、ぜんそく予防が期待できる食べ物です。さらにドライフルーツの抗酸化力が、免疫力強化に働きます。もち米には胃腸をはじめとする消化器系全般を丈夫にし、体内を温める作用もあるので冷え性改善も期待できます。付け合せにはビタミンCが豊富な野菜をどうぞ。
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