トマト・ホタテ貝柱・シラス干しのみどり酢和え
生活習慣病を予防し、ダイエット食にも有効
効能
高血圧、抗酸化力、ダイエット
作り方
① トマトは皮をむき、2cm角に切り、砂糖と塩を各少々振り、ザルにのせて水気をきる。種は好みで取り除く。
② ホタテ貝柱は横に包丁を入れ、スライスする。
③ シラス干しは水でさっと洗い、水気を軽く絞る。
④ ボウルにみどり酢、トマト、ホタテ貝柱、シラス干しを入れて和える。
⑤ 器に盛る。
② ホタテ貝柱は横に包丁を入れ、スライスする。
③ シラス干しは水でさっと洗い、水気を軽く絞る。
④ ボウルにみどり酢、トマト、ホタテ貝柱、シラス干しを入れて和える。
⑤ 器に盛る。
解説
ビタミンCが豊富なトマトは、同様に含まれるカリウム・ルチン・ペクチンの働きと一緒に血圧を下げ、高血圧改善に効果を発揮します。真っ赤な色は抗酸化力に高いリコピンで、活性酸素除去に働き、がんや心臓疾患などの阻止に働きます。ホタテ貝柱とシラス干しの良質なたんぱく質と脂質を一緒に取ると、生活習慣病予防に優れたダイエット食になります。