タラコとチーズのおにぎり

精神安定に働くエネルギー食
タラコとチーズのおにぎり
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1人分

材料

(2人分)
タラコ1腹(60g)
プロセスチーズ4cm
黒ごま大さじ1
カツオ節大さじ1
ごはん茶碗3杯

効能

うつ気分、精神安定、骨粗鬆症

作り方

① タラコは袋から身を取り出し、ほぐす。
② プロセスチーズは1cm角に切る。
③ 温めたごはんにタラコ、プロセスチーズ、黒ごま、カツオ節を入れて、サックリ混ぜ4~6等分にする。
④ 手水に塩をつけ、俵型に握る。

解説

タラコ、プロセスチーズ、ごま、カツオ節は良質なたんぱく質や脂質、ビタミンやミネラルを含み、必須アミノ酸のトリプトファンが豊富に摂取できる食品です。カツオ節とごまのビタミンB6がトリプトファン吸収を高め、カルシウムが精神安定や骨の強化に働きます。白米の炭水化物がエネルギー源として働きます。
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