タイとしいたけのゆず釜蒸し
肥満を予防し、生活習慣病予防にも有効
効能
肥満、ダイエット、生活習慣病
作り方
①タイは斜め削ぎ切りにし、Aを振る。
②生しいたけは石づきを取り、薄いそぎ切りにする。
③ゆずは上の部分を切り、中身をくり抜く。くり抜いた果肉は絞ってから漉し、酢を同量加えてゆず酢を作る。
④ゆずの中に、銀杏、白身魚、しいたけを入れる。
⑤蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。
⑥熱い内にゆず酢をかける。
②生しいたけは石づきを取り、薄いそぎ切りにする。
③ゆずは上の部分を切り、中身をくり抜く。くり抜いた果肉は絞ってから漉し、酢を同量加えてゆず酢を作る。
④ゆずの中に、銀杏、白身魚、しいたけを入れる。
⑤蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。
⑥熱い内にゆず酢をかける。
解説
タイは高たんぱくで低脂肪な白身魚です。消化吸収に優れ、お腹を温めて胃腸の働きを整える働きを持っています。しいたけ・銀杏と一緒に取ると、肥満予防に優れた食べ合わせになります。抗酸化力に優れた低エネルギーなダイエット食として、また生活習慣病の予防食にもおススメです。ゆずを絞ったゆず酢は冷蔵庫で約1ヶ月、保存可能です。