ジャーマンポテト
アルコール分解が促進され、肝臓負担が軽減される
効能
肝機能強化、コレステロール低下
作り方
① じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま茹でる。皮をむき2~3mm厚さの輪切りにする。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ ベーコンは2cm幅に切る。
④ にんにくは薄いスライスに切る。
⑤ フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れ炒める。
⑥ ⑤にたまねぎを入れて炒め、たまねぎに火が通ったらじゃがいもを加える。
⑦ じゃがいもの表面にこげ色がついたら、酢を振りかけ、塩・こしょうで味を調える。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ ベーコンは2cm幅に切る。
④ にんにくは薄いスライスに切る。
⑤ フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れ炒める。
⑥ ⑤にたまねぎを入れて炒め、たまねぎに火が通ったらじゃがいもを加える。
⑦ じゃがいもの表面にこげ色がついたら、酢を振りかけ、塩・こしょうで味を調える。
解説
じゃがいも・たまねぎ・ベーコン・にんにくで作るジャーマンポテトは、じゃがいものカリウムが二日酔いを予防し、ベーコンのビタミンB1の働きをたまねぎとにんにくの硫化アリルが助けるため、アルコールの分解が促進されて肝臓の負担が軽減される食べ合わせになります。酢の有機酸は血中の中性脂肪を抑える働きを持っています。