サーモンのカルパッチョ

血液サラサラが期待できる
サーモンのカルパッチョ
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1
1人分

材料

サーモン(刺身用)60g
たまねぎ1/2個 (100g)
塩、こしょう各適量
オリーブ油大さじ1と1/2
ゆず酢(レモン汁でもよい)大さじ1
付け合せゆず、水菜など

効能

脂質異常、動脈硬化、血液サラサラ

作り方

①サーモンは薄い削ぎ切りにする。
②たまねぎは薄いスライスにし、冷水にさっと放し、水気を絞る。
③容器にたまねぎのスライスを敷き、上にサーモンを並べ、塩・こしょうをし、冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り、オリーブ油とゆず酢を回しかけ、水菜とゆずの輪切りを添える。

解説

鮭は良質なたんぱく質とEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。美しい赤色はアスタキサンチンというカロチノイド色素で体内に吸収されるとビタミンAの効果を発揮します。たまねぎと一緒に取ると血管内の脂質が減少し、血液サラサラ効果が高まります。オリーブ油の一価不飽和脂肪酸がコレステロールの低下効能をさらに高め、ゆず酢が血中の中性脂肪の上昇抑制に働きます。
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