サンマのはと麦入りサフランライス
はと麦とサフランを加えて効果を高める
効能
花粉症、免疫力、抗酸化力、体を温める
作り方
① 米とはと麦を研ぎ、炊飯器に入れて分量の水加減にし、サフランと固形スープを入れて一晩置く。
② サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、水気を取る。
③ ①をよく混ぜ、サンマを入れ、炊く。
④ 炊き上がったらサンマを取り出す。
⑤ 器にサフランライスを盛り、サンマをのせ、パセリを飾る。
② サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、水気を取る。
③ ①をよく混ぜ、サンマを入れ、炊く。
④ 炊き上がったらサンマを取り出す。
⑤ 器にサフランライスを盛り、サンマをのせ、パセリを飾る。
解説
サンマとはと麦はともに花粉症予防に有効な食べ物です。サンマの脂質がアレルギー症状の緩和に働き、はと麦はアレルギーによる炎症を抑えて症状の緩和に働きます。サフランの黄色い色素成分のクロシンは抗酸化力の高いポリフェノール。サフランをプラスして花粉症予防効果をさらに高めます。体を温め体力がつく一品です。