サンマと味噌のおにぎり

脳の働きが高まる
サンマと味噌のおにぎり
262
1.2
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
サンマ1/2尾
味噌小さじ1
黒ごま小さじ1/2
適量

効能

脳の活性化、老化防止

作り方

① サンマはこんがり焼き、骨を取り身をほぐす。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、サンマと味噌、黒ごまを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 丸形に握る。

解説

サンマは脳の老化予防に働くDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含む青魚です。大豆から作られる発酵食品の味噌も脳の働きを高めるレシチンを多く含んでおり、サンマと味噌を一緒に取ると老化防止や健脳効果に優れた食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...