クレソンと塩鮭の炒り卵入り混ぜごはん

健康美肌を作る
クレソンと塩鮭の炒り卵入り混ぜごはん
20 ~ 25
567
4
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1と1/2カップ
クレソン1束
塩鮭2切れ
1個
A昆布3cm
大さじ1
小さじ1/2

効能

粘膜強化、美肌

作り方

① 胚芽米はよく洗い、分量の水加減にし、Aを加えて炊く。
② クレソンは葉の部分だけ摘み、粗く刻む。
③ 塩鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐす。
④ 卵はよく溶き、オリーブ油少々を入れて熱した鍋に入れ、手早く混ぜ、炒り卵を作る。
⑤ 炊き上がったごはんから昆布を取り出してサックリ混ぜ、クレソン、塩鮭、炒り卵を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。

解説

クレソンは「ウォータークレス」と呼ばれ、水底の浅い清流で育つ生命力の強い野菜です。カロテンやビタミンCを多く含み、ビタミンAを豊富に含む鮭と卵を一緒に取ると、眼に栄養が与え、皮膚や粘膜が強化される食べ合わせになります。卵には肌荒れを防ぐビタミンB2が多く、クレソンには皮膚のかぶれを防ぐビタミンB6が含まれています。
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