キムチとチーズのおにぎり
免疫力を高め、美肌を作る
159
1.7
1人分
1.7
1人分
効能
免疫力強化、美肌
作り方
① キムチはみじん切りにし、熱した鍋で乾煎りする。
② プロセスチーズは7~8mm角に切る。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、キムチとプロセスチーズを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
② プロセスチーズは7~8mm角に切る。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、キムチとプロセスチーズを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
解説
キムチは野菜と各種香辛料で作る朝鮮半島を代表する漬物です。ビタミン類や乳酸菌などを豊富に含む発酵食品で、高い抗酸化力を持っています。チーズと一緒に取ると、たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れ、細胞の酸化予防に働く食べ合わせになります。免疫力強化とともに美肌効果にも優れています。