カニとブロッコリーのポテトサラダ

カニのタウリンが動脈硬化を予防し、たんぱく質が体力を強化する
カニとブロッコリーのポテトサラダ
10 ~ 15
172
0.7
1人分

材料

(2人分)
カニ(身)60g
ブロッコリー1/2株
じゃがいも1個
マヨネーズ大さじ2

効能

体力強化、抗がん作用、動脈硬化、高血圧

作り方

① カニは身をほぐしておく。
② ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
③ じゃがいもはよく洗い丸のままゆでる。やわらかくなったら皮をむき、食べやすい大きさに切り、酢(分量外)を少々振っておく。
④ ボウルに①、②、③を入れ、マヨネーズで和える。

解説

カニのたんぱく質・じゃがいもの炭水化物・マヨネーズの脂質を一緒に取ると、エネルギーが高まり体力がつく食べ合わせになります。ブロッコリーのβ‐カロテンはマヨネーズの脂質で吸収率が高まり、抗がん作用が高まり皮膚や粘膜を丈夫にします。カニが含有するタウリンは血中コレステロールを下げて動脈硬化を防ぐ働きがあり、ジャガイモのカリウムが体内の塩分を排出するので高血圧の予防に有効です。
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