カニあんかけ豆腐花(トウフファー)風
動脈硬化を予防して、血液をサラサラにする
15 ~ 20
96
2.9
1人分
96
2.9
1人分
効能
コレステロール値低下、動脈硬化、血液サラサラ
作り方
① 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、カサと軸を細切りにする。
② ねぎは細かい小口切りにする。
③ 絹ごし豆腐は熱湯に通して温めておく。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらカニとしいたけを入れて温め、水で溶いたくず粉を加えてゆるくトロミをつける。
⑤ 器に③を入れ、上から④をかけ、ねぎを散らす。ポン酢をかけていただく。
② ねぎは細かい小口切りにする。
③ 絹ごし豆腐は熱湯に通して温めておく。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらカニとしいたけを入れて温め、水で溶いたくず粉を加えてゆるくトロミをつける。
⑤ 器に③を入れ、上から④をかけ、ねぎを散らす。ポン酢をかけていただく。
解説
豆腐花は豆乳とにがりで作る中国のデザートです。ここでは絹ごし豆腐で代用し、ポン酢をかけていただきます。カニのタウリンはコレステロールを下げる働きがあり、しいたけのレンチシンと一緒に動脈硬化の予防に有効です。豆腐のサポニンやリノール酸にもコレステロールを下げる働きがあるため、血液をサラサラにして生活習慣病の予防に働きます。