ウナギとカリカリにんにくのおにぎり
疲れを取り、冷えを改善する
150
1.2
1人分
1.2
1人分
効能
疲労回復、冷え症
作り方
① ウナギは3~4mmの細切りにする。
② にんにくはスライスにして、低温の油でカリッと揚げる。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、ウナギ、にんにく、刻みねぎを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 俵形に握る。
② にんにくはスライスにして、低温の油でカリッと揚げる。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、ウナギ、にんにく、刻みねぎを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 俵形に握る。
解説
ウナギは体に抵抗力をつけ粘膜を強化するビタミンA、疲労回復に効果のあるビタミンB1を豊富に含む食品です。ウナギとにんにくを一緒に取ると、ウナギのビタミンB1がにんにくの硫化アリルによって吸収率が高まるため、疲労回復や冷え性改善に有効な食べ合わせになります。