ウジラ豆腐

免疫力が高まり、体力がつく
ウジラ豆腐
30
184
1.4
1人分

材料

豆腐400g
魚のすり身50g
1個
きくらげ2個
にんじん3cm
小さじ1弱
砂糖少々
ピーナッツバター大さじ1
黒ごま大さじ1
揚げ油適量

効能

免疫力、体力強化

作り方

①豆腐は重しをしてよく水をきり、すり鉢に入れてよくする。
②きくらげは戻し、細切りにする。
③にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
④①に魚のすり身とよく溶いた卵液を入れ、よくすり混ぜる。
⑤④にAを入れて混ぜ合わせ、きくらげとにんじんを加える。
⑥小判形に形を整え、揚げ油でゆっくり揚げる。

解説

ウジラは鳥のウズラのことで、出来上がりの形が似ていることからこう呼ばれる「沖縄風がんもどき」です。豆腐は沖縄の食生活に欠かせない食品で、ウジラ豆腐は法事に必ず登場する料理といわれています。ピーナッツバターや黒ごまが、南国らしいコクをかもし出します。

コメント

豆腐は原料の大豆と同じ薬効を持っている上に、大豆よりも消化吸収に優れている食品です。魚のすり身と卵で良質な動物性たんぱく質と脂質、きくらげとにんじんで食物繊維やカロテンが取れ、ピーナッツバターとごまの良質な脂質をプラスすることで、免疫力が高まり体力がつく一品となります。
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