イワシと落花生のおにぎり
高い健脳効果が期待できる
307
1.2
1人分
1.2
1人分
効能
健脳、ストレス
作り方
① イワシはこんがり焼き、骨を取り身をほぐす。
② 落花生は皮を取り、粗く刻む。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、イワシと落花生を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
② 落花生は皮を取り、粗く刻む。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、イワシと落花生を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
解説
イワシは脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)やカルシウム吸収を高めるビタミンDを豊富に含む青魚です。落花生には脳の働きを活発にするビタミンEやレシチンなどが含まれており、イワシと一緒に取ると、高い健脳効果が期待できる食べ合わせになります。カルシウム含有も高く、ストレス予防にも有効です。