イワシとグレープフルーツのサラダ

良質な脂質・食物繊維・ポリフェノールがアレルギー症状を抑制する
イワシとグレープフルーツのサラダ
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1人分

材料

(2人分)
イワシ2尾
グレープフルーツ1個
たまねぎ(中)1/2個
イワシを浸ける酢適量
Aオリーブ油大さじ2
大さじ1/2
こしょう適量

効能

花粉症、免疫力、抗酸化力

作り方

① イワシは頭と内臓を取り、三枚におろし、腹骨をすき取り、塩を振ってざるに並べる(約15分)。
② ①のイワシをさっと水洗いをし、酢に漬け(約20分)、1cm幅の削ぎ切りにする。
③ グレープフルーツは、半分は果肉を取り出し、残り半分は果汁を搾る。
④ たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
⑤ ボウルにAとグレープフルーツの果汁を入れてよく混ぜ、イワシ・たまねぎ・グレープフルーツの果肉を加えて和える。

解説

グレープフルーツはビタミンCや食物繊維のペクチンなどを豊富に含んでいるポリフェノールの高い果物です。イワシの良質な脂質と一緒に取ると、抗酸化力が高まって細胞の酸化が予防され、免疫力の働きを正常化・強化します。免疫力の正常化によりアレルギー症状が抑えられるため、花粉症の軽減が期待できます。
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