れんこん豆腐

細胞の酸化が予防され、がんや生活習慣病の予防に有効
れんこん豆腐
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0.2
流し缶1/2個分

材料

(150×120㎜の流し缶1個分)
れんこん150g
豆腐(木綿)150g
鶏ひき肉120g
きくらげ(乾物)5枚
にんじん10g
グリーンピース(茹でたもの)10g
辛子じょう油適量

効能

抗がん、生活習慣病、免疫力、ダイエット

作り方

①れんこんは皮をむいてすりおろす。
②豆腐は軽く水切りする。
③きくらげはぬるま湯で戻し、細切りにする。
④にんじんはみじん切りにする。
⑤ボウルにれんこん、豆腐、きくらげ、にんじん、鶏ひき肉を入れ、手でよく練り混ぜ、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。
⑥油を薄く塗った流し缶に⑤を入れ、表面を平にならす。
⑦蒸気の立った蒸し器に入れ、約10分蒸す。
⑧よく冷えたら食べやすい大きさに切って器に盛り、辛子じょう油を添える。

解説

れんこんは食物繊維やビタミンCを豊富に含み、豆腐に含まれているイソフラボン、鶏肉の不飽和脂肪酸と一緒に取ると、腸内の有害物質が排泄され、細胞の酸化が予防されてがんや生活習慣病の予防に有効な食べ合せになります。きくらげの抗酸化力と食物繊維、にんじんのβ―カロテンが免疫力をさらに高めてがん予防に働きます。ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。
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