れんこんとアナゴの磯辺揚げ
インフルエンザや風邪予防が期待できる
効能
インフルエンザ、風邪、免疫力
作り方
①れんこんは皮をむき、おろし金ですりおろし、軽く水気を絞りAを加えてよく混ぜる。
②アナゴは5mm角にきる。
③①にアナゴと枝豆を加え、よく混ぜ合わせる。
④海苔は8枚に切る。
⑤海苔の手前に③のタネをスプーンで1/8量のせ、くるりと巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。
⑥160℃に熱したオリーブ油で⑤をキツネ色に揚げる。※160℃の油は「油に入れたタネがいったん沈み、すぐに浮き上がってくる状態」。
②アナゴは5mm角にきる。
③①にアナゴと枝豆を加え、よく混ぜ合わせる。
④海苔は8枚に切る。
⑤海苔の手前に③のタネをスプーンで1/8量のせ、くるりと巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。
⑥160℃に熱したオリーブ油で⑤をキツネ色に揚げる。※160℃の油は「油に入れたタネがいったん沈み、すぐに浮き上がってくる状態」。
解説
れんこんはビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいる野菜です。ビタミンCがウイルス感染への抵抗力をつけ、ヌメリ成分の水溶性食物繊維が器官や粘膜を守ります。良質なたんぱく質やビタミンAを含むアナゴと、ビタミンCやB群を含む枝豆をプラスすることで、免疫力がさらに高まり、インフルエンザや風邪予防が期待できます。海苔の亜鉛が免疫力強化にさらに働きます。