りんごとキムチの卵とじ
抗がん抑制の最強メニュー
効能
抗がん作用、便秘、免疫力
作り方
① りんごは芯を取り、半分に切り、5mm厚さに切る。
② キムチは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にA、りんご、キムチを入れ、中火で煮る。
④ りんごがやわらかくなったら、よく溶いた卵液を回しかけ、1~2分煮たら火を止めふたをして蒸らす。
⑤ 器に盛り、汁を張る。
② キムチは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にA、りんご、キムチを入れ、中火で煮る。
④ りんごがやわらかくなったら、よく溶いた卵液を回しかけ、1~2分煮たら火を止めふたをして蒸らす。
⑤ 器に盛り、汁を張る。
解説
りんごとキムチは、りんごの皮に含まれる抗がん成分と、キムチの抗酸化力の働きで、がん発生が抑制され細胞の酸化が予防される食べ合わせです。りんごのペクチンとキムチの乳酸菌の働きで、腸内の善玉菌が繁殖し、大腸がんや便秘の予防に有効に働きます。卵の栄養価がプラスされ、免疫力や体力強化にも優れています。