りんごとキウイフルーツのきんとん

ウイルス感染や回復に働く
りんごとキウイフルーツのきんとん
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1人分

材料

(2人分)
さつまいも1本(250g)
りんご(中)1/2個(125g)
キウイフルーツ1個
レーズン大さじ1(10g)
砂糖大さじ2

効能

インフルエンザ、体力強化、免疫力

作り方

①さつまいもは皮をむき、一口大に切って水に放し、やわらかく煮る。熱いうちに砂糖大さじ1を加えてよくつぶす。
②りんごは芯を取り薄いイチョウ切りにする。
③鍋にりんご、レーズン、砂糖大さじ1を入れ、ふたをして弱火で煮る。りんごが透き通ってきたら火を止め、冷ます。
④キウイフルーツは皮をむき、いちょう切りにする。
⑤①のさつまいもに③とキウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。

解説

さつまいもは胃腸の働きを高め体力強化に優れた野菜です。豊富に含まれるビタミンCは、加熱にも破壊されにくいのが特徴です。りんごのペクチンとキウイフルーツのビタミンCが抵抗力を高め免疫力強化に働くため、ウイルス感染の予防や回復に有効な食べ合わせになります。レーズンの抗酸化力が免疫力をさらに高めます。
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