よもぎの鶏ササミピカタ
肝臓障害を予防し、お腹を温める作用が高まる
効能
肝臓、眼精疲労
作り方
① よもぎの葉はよく洗って水気をきり、細かく刻む。
② 鶏ササミ肉は一口大の削ぎ切りにし、軽く塩・こしょうをする。
③ ボウルに卵を割りほぐし、刻んだよもぎを加えてよく混ぜ合わせる。
④ 鶏ササミ肉に小麦粉をまぶし、③の卵液にくぐらせ、熱したオリーブ油で両面を焼く。
⑤ 器に盛り、野菜を添える。
② 鶏ササミ肉は一口大の削ぎ切りにし、軽く塩・こしょうをする。
③ ボウルに卵を割りほぐし、刻んだよもぎを加えてよく混ぜ合わせる。
④ 鶏ササミ肉に小麦粉をまぶし、③の卵液にくぐらせ、熱したオリーブ油で両面を焼く。
⑤ 器に盛り、野菜を添える。
解説
鶏ササミ肉は淡泊でやわらかく、脂肪をほとんど含まない高たんぱく・低脂肪の部位です。たんぱく質には脂肪肝予防に有効なメチオニンが多く、粘膜を強化し細菌感染を予防するビタミンAも豊富に含まれています。鶏ササミ肉とよもぎを一緒に取ると、よもぎに含まれるコリンと一緒に肝臓障害を予防し、目の働きを高め、お腹を温める作用が高まる食べ合わせになります。卵を加えることで脳細胞の働きが活性化し、止血効果が高まります。