よめなの鶏ひき肉バーグ

肌荒れや夜盲症などの症状回復に有効
よめなの鶏ひき肉バーグ
30

材料

(4本分)
よめなの葉35g
鶏ひき肉150g
しょうが10g
オリーブ油大さじ1強
砂糖、しょう油、みりん各大さじ1
大さじ1

効能

粘膜強化、美肌、夜盲症、コレステロール低下

作り方

① よめなはよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、冷水で20~30分さらす。水気を絞り、細かく刻む。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ ボウルによめな、鶏ひき肉、しょうがを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分にする。
④ ③を竹串(平たい)に貼り付けて形を整える。
よめなの鶏ひき肉バーグ
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
よめなの鶏ひき肉バーグ
⑥ Aを回し入れ、弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮詰め、味をからめる。

解説

鶏肉は淡泊で消化に優れ、良質なたんぱく質には必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれ、アレルギー症状の緩和や肝機能強化などに働きます。また、鶏肉にはビタミンAが豊富に含まれており、カロテン含有の高いよめなと一緒に取ると、粘膜が強化され、肌荒れや夜盲症などの症状回復に有効な食べ合わせになります。よめなの食物繊維としょうがの抗凝血作用が血中コレステロールを下げ、血液浄化に働きます。
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