ゆでまんじゅう
体のほてりを取り、むくみ緩和に働く
効能
体力強化、むくみ
作り方
① 小豆あんを6等分に丸める。
② 小麦粉に水(70CCくらい)を加えながらよく練り、6等分に分ける。
③ 手に粉をつけ、②を手の平にのせて厚いせんべいのように丸く広げ、小豆あんを包み形を整える。
④ 鍋に湯を沸かし、煮立った中に②を静かに入れる。浮いてきたら2~3分ゆで、水気をきる。目安時間は約12~13分。
② 小麦粉に水(70CCくらい)を加えながらよく練り、6等分に分ける。
③ 手に粉をつけ、②を手の平にのせて厚いせんべいのように丸く広げ、小豆あんを包み形を整える。
④ 鍋に湯を沸かし、煮立った中に②を静かに入れる。浮いてきたら2~3分ゆで、水気をきる。目安時間は約12~13分。
解説
小麦粉と小豆あんで作るシンプルなゆでまんじゅうです。小麦の主成分は糖質で、気力を増す働きを持ち、常食すると胃腸を丈夫にして体力強化に働きます。小豆のビタミンB1と一緒に取ることで、体力が高まると同時に、水分代謝をよくして体のほてりやむくみ緩和に働きます。冷たくなったら焼いて食べると美味しいです。