やぶかんぞうの卵巻き
バランスのよい健康食
効能
コレステロール低下、骨粗鬆症、体力強化
作り方
① やぶかんぞうはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、冷水に放して水気を絞り、細かく刻む。
② ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、やぶかんぞう、ホールコーン、小豆を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を流し入れ、オムレツを作り、巻きすで巻き、しばらく置いて形を整える。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、サラダを添える。
② ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、やぶかんぞう、ホールコーン、小豆を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を流し入れ、オムレツを作り、巻きすで巻き、しばらく置いて形を整える。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、サラダを添える。
解説
やぶかんぞうと卵の食べ合わせは、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンやミネラルがバランスよく取れる健康食です。卵に不足するビタミンCと食物繊維をやぶかんぞうが補い、さらにホールコーンと小豆をプラスすることで、糖質が加わり、エネルギーに溢れた食べ合わせになります。豊富な食物繊維が血中コレステロールを低下させ、カルシウムが骨や歯を強化して精神安定に働き、卵のレシチンが脳の活動を高めます。付け合せのトマトとパセリでビタミンCをさらに補います。