みかんのコンポート

血行が促進され、冷え性改善に働く
みかんのコンポート
20
182
1人分

材料

(2人分)
みかん5個
A砂糖50g
1カップ

効能

コレステロール低下、便秘、高血圧、動脈硬化

作り方

① みかんは皮をむき、白い筋を取る。
② 鍋にAを入れ、砂糖を煮溶かす。
③ ②にみかんを入れ、ガーゼを被せ、弱火で約15分コトコト煮る。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤ 横半分に切って器に盛り、ヨーグルトを添える。

解説

みかんの内皮ごと加熱して作るコンポートは、血中コレステロールの低下や便秘予防に効果の高い一品です。高血圧や動脈硬化の予防にも有効で、血行を促進させ、冷え性予防にも働きます。ヨーグルトと一緒に取ると、整腸作用や抗がん作用が高まります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...