はるじおんとベーコンの佃煮

余分なコレステロール吸収を抑える
はるじおんとベーコンの佃煮
30

材料

(2人分)
はるじおん50g
ベーコン40g
しょうが10g強
酒、みりん各大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょう油大さじ1
カツオ節適量

効能

体力強化、食欲増進

作り方

① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切ってよく絞り、包丁で細かく刻む。
② ベーコンは5mm幅に切り、しょうがは皮をこそげて細切りにする。
③ 熱したフライパンにベーコンを入れて、カリッとするまで炒め、取り出す。
④ ③に酒とみりんを入れて火にかけ、刻んだはるじおんを入れて、炒める。
⑤ ベーコンとしょうがを加え、砂糖を入れて弱火でさっと炒める。
⑥ しょう油を加え、弱火のまま、汁気がなくなるまで炒める。
⑦ カツオ節を入れて混ぜ合わせる。

解説

はるじおんはクロロフィルや植物性ステロールを含み、コレステロール値低下や細胞の酸化を防ぐ働きに優れた野草です。たんぱく質、脂質、ビタミン類を含むベーコンと一緒に取ると、栄養バランスに優れ、なおかつ余分なコレステロール吸収抑制に有効な食べ合わせになります。しょうが特有の辛み成分ジングロンやショウガオールには高い殺菌効果があり、血液の循環をよくして胃腸の働きを高め、食欲増進に働きます。
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