はるじおんとベーコンの佃煮
余分なコレステロール吸収を抑える
30
材料
(2人分)
はるじおん | 50g | |
ベーコン | 40g | |
しょうが | 10g強 | |
酒、みりん | 各大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
しょう油 | 大さじ1 | |
カツオ節 | 適量 |
効能
体力強化、食欲増進
作り方
① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切ってよく絞り、包丁で細かく刻む。
② ベーコンは5mm幅に切り、しょうがは皮をこそげて細切りにする。
③ 熱したフライパンにベーコンを入れて、カリッとするまで炒め、取り出す。
④ ③に酒とみりんを入れて火にかけ、刻んだはるじおんを入れて、炒める。
⑤ ベーコンとしょうがを加え、砂糖を入れて弱火でさっと炒める。
⑥ しょう油を加え、弱火のまま、汁気がなくなるまで炒める。
⑦ カツオ節を入れて混ぜ合わせる。
② ベーコンは5mm幅に切り、しょうがは皮をこそげて細切りにする。
③ 熱したフライパンにベーコンを入れて、カリッとするまで炒め、取り出す。
④ ③に酒とみりんを入れて火にかけ、刻んだはるじおんを入れて、炒める。
⑤ ベーコンとしょうがを加え、砂糖を入れて弱火でさっと炒める。
⑥ しょう油を加え、弱火のまま、汁気がなくなるまで炒める。
⑦ カツオ節を入れて混ぜ合わせる。
解説
はるじおんはクロロフィルや植物性ステロールを含み、コレステロール値低下や細胞の酸化を防ぐ働きに優れた野草です。たんぱく質、脂質、ビタミン類を含むベーコンと一緒に取ると、栄養バランスに優れ、なおかつ余分なコレステロール吸収抑制に有効な食べ合わせになります。しょうが特有の辛み成分ジングロンやショウガオールには高い殺菌効果があり、血液の循環をよくして胃腸の働きを高め、食欲増進に働きます。