はと麦と豚肉のお粥
はと麦が美肌に働く
効能
美肌、老化防止、体力強化、滋養
作り方
① はと麦と白米をよく洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② 豚肉は細切りにする。
③ にらは2~3cmの長さに切る。
④ ①に豚肉を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にする。ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊く。
⑤ ④ににらを加えて火を止め、塩で味を調える。
② 豚肉は細切りにする。
③ にらは2~3cmの長さに切る。
④ ①に豚肉を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にする。ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊く。
⑤ ④ににらを加えて火を止め、塩で味を調える。
解説
体内の余分な水分を排出するはと麦は美肌効果の高い穀物で、良質なたんぱく質を持ちビタミンB群を豊富に含んでいます。豚肉はビタミンB群やビタミンEを豊富に含み、体や脳の若さ維持に働きます。にらの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、はと麦が胃腸の働きをよくするため、はと麦・豚肉・にらのお粥は体力が強化され滋養に溢れた食べ合わせになります。