にんじんとやまいものエビのせトロトロ焼き

高い細胞の酸化予防が期待できる
にんじんとやまいものエビのせトロトロ焼き
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1人分

材料

(2人分)
にんじん100g
やまいも80g
小エビ12g
オリーブ油適量
青海苔、カツオ節、ゆず醤油各適量

効能

抗がん、抗酸化力、美肌

作り方

①やまいもは皮をむき、すりおろす。
②にんじんはよく洗い皮つきのまますりおろし、やまいもと一緒に混ぜる。
③エビは背ワタを取り、背の部分に包丁を入れ2等分する。
④フライパンにオリーブ油を熱し、②をお玉ですくって丸く流し、上にエビをのせる。
⑤周りに火が通ってきたら、ひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
※やわらかいので返す時には気をつける
⑥器に盛り、青海苔とカツオ節を散らし、ゆず醤油を添える。

解説

にんじんはβーカロテンを豊富に含む緑黄色野菜で、特に肺がん予防野菜として知られています。β―カロテンは活性酸素の働きを抑制する働きに優れ、体内でビタミンAに変化して皮膚や粘膜を健康に保つため、潤いのある美肌やドライアイの予防にも有効です。滋養強壮に優れたやまいもと良質な脂質を持つエビが、細胞の酸化予防をさらに高めます。
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