にらとイワシのかき揚げ

骨や粘膜を強化する
にらとイワシのかき揚げ
10 ~ 15
101
0.1
1人分

材料

にら5~6本
イワシ1尾
小麦粉、水各同量
揚げ油適量

効能

骨粗鬆症、粘膜強化

作り方

① にらは1cm長さに切る。
② イワシは三枚に開き、細めの削ぎ切りにして、しょう油(分量外)をからめる。
③ ボウルに小麦粉と水を入れてサックリ混ぜ、にらとイワシを加えて混ぜ合わせる。
④ 170℃に熱した油で、カラリと揚げる。

解説

イワシはカルシウムとビタミンDを豊富に含む魚です。カルシウムとビタミンDを同時に含むイワシは骨の強化と同時に精神安定に有効な青魚です。にらと一緒に取ると、イワシの不飽和脂肪酸がにらに含まれるβ‐カロテンの吸収率を高め、粘膜強化や風邪などの感染症予防に働く食べ合わせになります。
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