たんぽぽの豆乳スープ

薬効成分の溶け出たスープ
たんぽぽの豆乳スープ
30

材料

(2人分)
たんぽぽの葉50g
たまねぎ(小)1個(100g)
にんにく1片分
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
豆乳2カップ ※好みで量を増やしてください。
塩、こしょう各適量

効能

抗酸化力、滋養、ダイエット

作り方

① たんぽぽの葉はよく洗い、水気をきって細かく刻む。
② たまねぎはとにんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを炒める。
④ たまねぎがしんなりしたら、たんぽぽの葉を加え、炒める。
⑤ 水1カップと鶏ガラスープを入れ、煮立ったら弱火にし、水気がなくなるまで煮る。
⑥ 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけ撹拌する。
⑦ ⑥を鍋に移し、豆乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで味を調える。

解説

豆乳は大豆から得られる乳状の飲料で、たんぱく質やビタミンB1などの含有率が牛乳に似ていることから、古くは牛乳や母乳の代用品として利用されてきた健康飲料です。たんぽぽの葉・たまねぎ・にんにくをコトコト煮たスープは薬効成分が溶け出た抗酸化力の高いスープで、豆乳のたんぱく質やビタミンが加わることで高い栄養価が期待できます。栄養バランスのよい消化に優れたヘルシーなダイエットスープとしておススメです。
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