たけのこと鶏ひき肉のつみれ
良質なたんぱく質と脂質でダイエットにも有効
30 ~ 35
190
1.3
1人分
190
1.3
1人分
効能
ダイエット、コレステロール値低下、便秘、高血圧
作り方
① たけのこはすりおろし、軽く水気を絞る。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸はみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
④ 揚げ油を170~180℃に熱し、③を小さな小判型に丸め、こんがり揚げる。
⑤ 器に盛り、抹茶塩とパセリを添える。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸はみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
④ 揚げ油を170~180℃に熱し、③を小さな小判型に丸め、こんがり揚げる。
⑤ 器に盛り、抹茶塩とパセリを添える。
解説
たけのこの根元のかたい部分を無駄なくおいしく食べる料理です。食物繊維とカリウムを多く含むたけのこ・消化吸収のよい鶏肉・抗酸化力の高いしいたけを一緒に取ると、コレステロール低下・便秘・高血圧・免疫力強化などに働く栄養価の高いダイエット食になります。鶏肉の脂質とたんぱく質は良質で、たんぱく質にはメチオニンが多く含まれ、ヒスタミンの血中濃度低下に働きます。抹茶でビタミンCを補います。