そら豆のホワイトシチュー

滋養に優れ、免疫力が高まる
そら豆のホワイトシチュー
30 ~ 35
358
2
1人分

材料

(2人分)
そら豆(さやを取り除いたもの)100g
じゃがいも(大)1個
にんじん1/2本
ベーコン3枚(40gくらい)
3~4カップ
ホワイトシチュー(固形)100g
牛乳1カップ
塩、こしょう各少々

効能

滋養、疲労、免疫力、骨粗鬆症

作り方

① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
③ にんじんは皮をこそげ、1cm幅の輪切りにする。
④ ベーコンは1枚を4等分にする。
⑤ ベーコンを炒め、油が出たら②、③を加えてよく炒める。
⑥ ⑤に水を加え煮る。
⑦ じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止め、ホワイトシチューを入れ溶かす。
⑧ 火をつけて弱火にし、牛乳とそら豆を加え、塩、こしょうで味を調え、さっと火を通す。

解説

そら豆・じゃがいも・牛乳は良質なたんぱく質と糖質が豊富な滋養強壮に優れた食べ合わせです。そら豆に多く含まれる水溶性のビタミンB1は、シチューやスープなどの煮込み料理にすると、栄養素を無駄なく取り入れることができます。にんじんのβ‐カロテンは煮込むことで吸収率が高まり、そら豆と牛乳のカルシウムは歯や骨を強化し骨粗鬆症に有効です。
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