すべりひゆと豚肉のピカタ

疲れがとれ、滋養や健脳に優れた食べ合わせ
すべりひゆと豚肉のピカタ
20

材料

(2人分)
すべりひゆ(茹でたもの)40g
豚肉70g
1個
小麦粉、オリーブ油各適量

効能

体力強化、健脳

作り方

① すべりひゆは5~6cm長さに切る。
② 豚肉は細切りする。
③ ボウルにすべりひゆと豚肉を入れ、小麦粉を振り入れてまぶす。
④ 卵をよく溶き、スプーンで③をすくって卵液に通し、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。フライ返しで上から軽く抑え、表面をカリッとさせる。
⑤ 器に盛り、野菜を添える。

解説

豚肉はビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換える働きを持つため、疲労回復や脳の働きの活性化などに欠かせないビタミンです。すべりひゆ・豚肉・卵を一緒に取ると、良質なたんぱく質・脂質・ビタミン類が豊富に取れ、滋養や健脳に優れた食べ合わせになります。すべりひゆの食物繊維が腸内環境を整えてコレステロール低下などに働き、付け合せの野菜で不足気味のビタミンCを補います。
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