すいか白玉と小豆のスイーツ
即エネルギーとして働き、疲労を回復する
15 ~ 20
178
1人分
178
1人分
効能
疲労回復、便秘、体力強化
作り方
① すいか入り白玉だんごを作る。ボウルにすいかと白玉粉を入れ手でよく混ぜ、水(分量外)を加えながら耳たぶくらいのやわらかさにする。※水を入れる時は、様子を見ながら少しずつ入れていく。
② 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、適量の水(分量外)を入れ、手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰させ、①、②を小さなだんごに丸め、湯の中へ入れる。
④ だんごが浮き上がってきたら1~2分ゆで、冷水に放す。
⑤ 水気をきって器に盛り、小豆あんを添える。
② 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、適量の水(分量外)を入れ、手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰させ、①、②を小さなだんごに丸め、湯の中へ入れる。
④ だんごが浮き上がってきたら1~2分ゆで、冷水に放す。
⑤ 水気をきって器に盛り、小豆あんを添える。
解説
白玉粉はもち米の加工品で粒が細かく独特の風味を持っています。栄養価はもち米に準じ、貯蔵性に優れて消化がよく、ゆでてもかたくならない特徴を持っています。すいかの果糖やブドウ糖は即エネルギー源として働き、小豆のビタミンB1と食物繊維が疲労回復や便秘解消に働きます。すいか・白玉・小豆は、夏の暑さに疲れた体を素早く回復し、体力強化に優れた食べ合わせです。