じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮
高血圧・心疾患・糖尿病予防も期待できる
効能
熱中症、夏バテ、疲労回復
作り方
① じゃがいもは5~6mm厚さの輪切りにし、水に放し、水気をきる。
② たまねぎは薄い輪切りにする。
③ トマトは1cm厚さの輪切りにする。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ 鍋にバターを薄く塗り、じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、トマトの順に重ね塩・こしょうを振る。これを2回繰り返す。
⑥ ⑤に水1/4カップを注ぎ入れ、砕いた固形スープを加え、弱火で約20分煮る。
⑦ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
② たまねぎは薄い輪切りにする。
③ トマトは1cm厚さの輪切りにする。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ 鍋にバターを薄く塗り、じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、トマトの順に重ね塩・こしょうを振る。これを2回繰り返す。
⑥ ⑤に水1/4カップを注ぎ入れ、砕いた固形スープを加え、弱火で約20分煮る。
⑦ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
解説
じゃがいもはカリウムの王様とも呼ばれる根菜で、カリウムは余分な塩分を体外に排出する働きを持っています。トマトに含まれるビタミンCとカリウムがプラスされることで、塩分の多いベーコンと食べ合わせても塩分過多の心配がありません。たまねぎの硫化アリルが新陳代謝に働き、高血圧・心疾患・糖尿病予防が期待できます。