じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮

高血圧・心疾患・糖尿病予防も期待できる
じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮
30
198
1.6
1人分

材料

(二人分)
じゃがいも(中)2個
トマト200g
たまねぎ80g
ベーコン2枚
バター少々
固形スープの素1/4個
塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り少々

効能

熱中症、夏バテ、疲労回復

作り方

① じゃがいもは5~6mm厚さの輪切りにし、水に放し、水気をきる。
② たまねぎは薄い輪切りにする。
③ トマトは1cm厚さの輪切りにする。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ 鍋にバターを薄く塗り、じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、トマトの順に重ね塩・こしょうを振る。これを2回繰り返す。
⑥ ⑤に水1/4カップを注ぎ入れ、砕いた固形スープを加え、弱火で約20分煮る。
⑦ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

解説

じゃがいもはカリウムの王様とも呼ばれる根菜で、カリウムは余分な塩分を体外に排出する働きを持っています。トマトに含まれるビタミンCとカリウムがプラスされることで、塩分の多いベーコンと食べ合わせても塩分過多の心配がありません。たまねぎの硫化アリルが新陳代謝に働き、高血圧・心疾患・糖尿病予防が期待できます。
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