しめじと車麩の煮物

栄養価が高く、低カロリー
しめじと車麩の煮物
25 ~ 30
339
3
1人分

材料

(2人分)
しめじ100g
車麩(ミニ)6枚
鶏肉100g
Aだし汁2カップ
砂糖大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2

効能

ダイエット、体を温める、コレステロール低下

作り方

① しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
② 車麩は水に漬けてしっかり戻し、軽く絞る。
③ 鶏肉は細切りにする。
④ 鍋にAを入れて煮立て、③、②、①の順に入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で煮る。
⑤ 汁気がなくなったらできあがり。

解説

禅僧の貴重なたんぱく質源として食べられていた麩の主原料は、小麦のたんぱく質から取れるグルテンで、高い栄養価を持っています。麩、しめじ、鶏肉の食べ合わせは、低カロリーで栄養価が高くダイエットに向く一品。体を温める作用にも優れ、豊富な食物繊維がコレステロール低下に働きます。ビタミンB2は水溶性のビタミンなので、煮汁も無駄なく取りましょう。
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