さやいんげんと豆腐の海苔サラダ
粘膜が強化され健康な肌を作る。夏バテにも有効
効能
美肌、コレステロール低下、夏バテ
作り方
① いんげんは筋を取り、かためにゆでて、食べやすい長さの斜め切りにする。
② 豆腐はさっとゆで、手でくずし、水気をきっておく。
③ たまねぎは薄く切り、水にさらし(1~2分)、軽く絞る。
④ 海苔は手で細かくちぎる。
⑤ ボウルにいんげん、豆腐、たまねぎ、汁気をきったツナ、海苔を入れ、ドレッシングで和える。
② 豆腐はさっとゆで、手でくずし、水気をきっておく。
③ たまねぎは薄く切り、水にさらし(1~2分)、軽く絞る。
④ 海苔は手で細かくちぎる。
⑤ ボウルにいんげん、豆腐、たまねぎ、汁気をきったツナ、海苔を入れ、ドレッシングで和える。
解説
さやいんげんと海苔のカロテンとビタミンC、豆腐の植物性たんぱく質とツナの動物性たんぱく質、たまねぎの硫化アリルが粘膜を強化し健康な肌を作り、コレステロール低下にも働きます。疲れを取る働きにも優れ、夏バテ予防にも有効です。
コメント
●ワンポイント知識!
「たまねぎは水にさらしすぎないこと」
たまねぎのツンとくる刺激臭は硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促進するので、疲れを取ったり、新陳代謝を高めるなどの優れた働きがあります。しかし、水溶性なので長く水に漬けておくとせっかくの栄養成分が溶け出てしまい、薬効もうまみも半減してしまいます。たまねぎを水に漬ける時は1~2分以内で水をきるようにしましょう。
「たまねぎは水にさらしすぎないこと」
たまねぎのツンとくる刺激臭は硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促進するので、疲れを取ったり、新陳代謝を高めるなどの優れた働きがあります。しかし、水溶性なので長く水に漬けておくとせっかくの栄養成分が溶け出てしまい、薬効もうまみも半減してしまいます。たまねぎを水に漬ける時は1~2分以内で水をきるようにしましょう。