ごまペーストのサンドイッチ
ごま・松の実・くるみは老化防止に有効
効能
コレステロール低下、老化防止、精神安定
作り方
① 黒ごま、松の実、くるみは軽く煎り、すり鉢ですりつぶしてペースト状にする。
② ①にはちみつを加え、マーガリンくらいのかたさにする。
③ 食パンの片面に②を塗り、合わせてサンドにし、上からかたく絞った濡れ布きんをかぶせて軽く重しをする。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。
② ①にはちみつを加え、マーガリンくらいのかたさにする。
③ 食パンの片面に②を塗り、合わせてサンドにし、上からかたく絞った濡れ布きんをかぶせて軽く重しをする。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。
解説
ごまは成分の半分以上が良質な不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸で構成され、コレステロール低下や血管をしなやかにする働きに優れています。ごま・松の実・くるみを一緒に取ると、高い抗酸化力と良質な脂質が、老化防止に優れた食べ合わせになります。豊富なカルシウムや食物繊維が骨粗鬆症や便秘予防に働き、はちみつのパントテン酸が神経の高ぶりを抑えます。