ごまペーストのサンドイッチ

ごま・松の実・くるみは老化防止に有効
ごまペーストのサンドイッチ
20
576
1.7
1人分

材料

(2人分)
全粒粉の食パン4枚
黒ごま15g
松の実とくるみ合わせて15g
はちみつ大さじ2
付け合せ(オレンジ、キウイフルーツなど)

効能

コレステロール低下、老化防止、精神安定

作り方

① 黒ごま、松の実、くるみは軽く煎り、すり鉢ですりつぶしてペースト状にする。
② ①にはちみつを加え、マーガリンくらいのかたさにする。
③ 食パンの片面に②を塗り、合わせてサンドにし、上からかたく絞った濡れ布きんをかぶせて軽く重しをする。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。

解説

ごまは成分の半分以上が良質な不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸で構成され、コレステロール低下や血管をしなやかにする働きに優れています。ごま・松の実・くるみを一緒に取ると、高い抗酸化力と良質な脂質が、老化防止に優れた食べ合わせになります。豊富なカルシウムや食物繊維が骨粗鬆症や便秘予防に働き、はちみつのパントテン酸が神経の高ぶりを抑えます。
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