くるみ豆腐

良質で吸収のよいたんぱく質が体力強化に働く
くるみ豆腐
30
95
0.6
1/6カット分

材料

(12×15cmの流し型)
くるみ50g
くず粉50g
Aだし汁2カップ
豆乳1/4カップ
少々
わさび、しょう油各適量

効能

体力強化、疲労回復、健脳、老化防止

作り方

① くるみは粗く刻み、すり鉢でよくする。
② ①にくず粉を加え、さらによくすり混ぜる。
③ ②にAを加えてすり混ぜ、漉す。
④ ③を鍋に入れ、弱火にかけてよく練り、トロッとしてきたら水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、わさびとしょう油を添える。

解説

くるみと豆乳はともに良質で吸収に優れたたんぱく質を持っており、一緒に取ると体力が強化されて疲労回復に優れた食べ合わせになります。ビタミンEやレシチンも豊富に含まれているため、老化防止や健脳も期待できます。くず粉は葛の根から得られるでんぷんで、消化のよいエネルギー源として働くため、より一層の体力強化が期待できます。わさびの辛み成分が抗酸化力と同時に食欲増進に働きます。
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