くるみ入りにらごはんの豚肉巻き
疲労感を取り除く
効能
疲労回復、体力強化、健脳
作り方
① にらは1cm長さに切る。
② くるみはみじん切りにする。
③ オリーブ油少々を熱したフライパンに、にらとくるみを入れ、さっと炒める。にらがしんなりしたら、しょう油少々(分量外)を加え、さっと混ぜる。
④ ボウルにごはん、③、カツオ節を入れて混ぜ、俵型に握る。
⑤ 豚肉を広げ、俵型のおにぎりを包む。
⑥ オリーブ油を熱したフライパンに豚肉を巻いたおにぎりを入れ(肉の巻き終わりを下にして入れる)、弱めの中火で全体に焼き目がつくまでころがしながらしっかり焼く。豚肉に火が通ったらしょう油を回しがけ、味をからめる。
② くるみはみじん切りにする。
③ オリーブ油少々を熱したフライパンに、にらとくるみを入れ、さっと炒める。にらがしんなりしたら、しょう油少々(分量外)を加え、さっと混ぜる。
④ ボウルにごはん、③、カツオ節を入れて混ぜ、俵型に握る。
⑤ 豚肉を広げ、俵型のおにぎりを包む。
⑥ オリーブ油を熱したフライパンに豚肉を巻いたおにぎりを入れ(肉の巻き終わりを下にして入れる)、弱めの中火で全体に焼き目がつくまでころがしながらしっかり焼く。豚肉に火が通ったらしょう油を回しがけ、味をからめる。
解説
にらに含まれる硫化アリルは豚肉のビタミンB1の吸収率を高める働きを持っているため、にらと豚肉を一緒に取ると疲労感や倦怠感の回復に有効な食べ合わせになります。ごはんの糖質がエネルギー源となって体力強化に働き、くるみとカツオ節が健脳効果を高めます。イライラや不眠にも有効に働きます。