きゅうりとトマトの冷やし汁

高い抗酸化力が細胞の老化を予防する
きゅうりとトマトの冷やし汁
10
64
1.7
1人分

材料

(2人分)
きゅうり1/3本
トマト(小)1個(100g)
白ごま(煎ったもの)大さじ1と1/2
味噌大さじ1と1/2
冷水1と1/2カップ

効能

シミ・シワ、老化防止、抗がん作用、コレステロール低下

作り方

① きゅうりは薄い小口切りにする。
② トマトはヘタを取り、粗いみじん切りにする。
③ すり鉢に白ごまを入れ、すりこ木でよく擂る。
④ ③に味噌を入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてよく溶き混ぜる。
⑤ 器に④をよそい、きゅうりとトマトを加える。

解説

ごまと味噌にはビタミンEが、トマトときゅうりにはビタミンCが豊富に含まれています。抗酸化力の高いビタミンEとCを一緒に取ると、細胞の老化が予防されて若さが維持され、抗がん作用や血中コレステロール低下にも働く食べ合わせになります。豊富なビタミンCがシミを予防し、ビタミンEが肌の弾力を高めてタルミやシミ予防に働きます。
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