きのこと鮭のヨーグルトシチュー

「冷え」予防にも有効
きのこと鮭のヨーグルトシチュー
20
216
1.6
1人分

材料

(2人分)
きのこ(しめじ、しいたけなど)合わせて100g
鮭(切り身)2切れ
たまねぎ1個
ヨーグルト1カップ
ホールトマト(缶詰)2個
A固形スープ1個
1カップ
ハーブ、飾り用のヨーグルト各適量

効能

花粉症、免疫力、冷え性、コレステロール低下、便秘

作り方

⑦ ⑥にヨーグルトを加えてさっとひと煮立ちさせる。
① きのこは石づきを取り、小さめに揃える。
② 鮭は一口大のそぎ切りにする。
③ たまねぎは細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
⑤ ④にきのこと鮭を加え、さらに炒める。
⑥ ⑤にAと刻んだホールトマトを入れて5~6分煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
⑧ 器に盛り、ヨーグルトを回しかけ(分量外)、ハーブを飾る。

解説

鮭に含まれる不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、ヨーグルトの乳酸菌、トマトのナリンゲニンカルコンは、花粉症の症状緩和に優れた効果を発揮する食べ合わせです。花粉症の敵である「冷え」予防にも有効。良質な脂質・乳酸菌・豊富な食物繊維が血中コレステロール値低下や、腸内環境を整え便秘解消に働きます。ダイエット食としてもおススメです。
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